- аварийная вентиляция
-
АВАРИЙНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ — комплекс мероприятий по вентиляции шахт, отдельных горных выработок и помещений на промышленных предприятиях при возникновении аварии с целью обеспечения безопасности людей. Аварийная ситуация на шахте или в цехах промышленного предприятия может возникнуть в результате многих причин: самовозгорания угля, взрыва, внезапного выброса газа и пород, пожара и т. п. На каждом производстве должен быть разработан специальный план режимов работы вспомогательных вентиляционных установок на случай аварии.
Остановка главного вентилятора возникает в основном в связи с прекращением подачи электроэнергии, поэтому в общей энергетической схеме производства предусматривается наличие аварийной силовой установки (напр., дизель-генератор электроэнергии), которая вводится в действие вместе с планом эвакуации работников шахт (цехов). Знаки, указывающие маршрут эвакуации (см. Эвакуационные знаки в ст. Знаки безопасности), должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026—2001.
А. в. используется также для проветривания шахт и цехов во время технического обслуживания и профилактического осмотра основного вентиляционного оборудования.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.